Millet et topinambours

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Le topinambour est le tubercule d’une plante proche du tournesol. La première fois que j’en ai vu je ne vous cache pas que je me suis demandée qu’est ce donc, et quoi en faire? Pour le reconnaître il est de couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde irrégulière. Riche en fibres et minéraux, il se consomme cuit, juste à la vapeur c’est délicieux et tout ses arômes ressortent.

Sans oublier de vous parler de ses apports,il contient de la vitamines B ainsi que de petites quantités de vitamines C, E, et de provitamines A. Il est bien pourvu en minéraux et apporte quelques oligo-éléments.

Dans cette recette j’ai décidé de le marier avec le millet, qui fait ressortir ces belles saveurs de noisettes, une recette de saison qui réchauffe les papilles.

Millet et topinambour

Ingrédients : pour 2

1 sachet Millet bio

4 topinambours

1 carotte

Huile olives, huile de sésame grillé

Sel, poivre

Le millet :

Faites griller les grains de millet dans une poêle sèche, pendant 5 minutes tout en remuant.

En effet si vous faites griller le millet cela augmentera les saveurs et produira un arôme de noix..

Puis ajoutez plus ou moins deux grandes tasses d’eau au millet dans la poêle.
Baissez le feu lorsque l’eau se met à bouillir. Couvrez la poêle ou la casserole pour que le millet cuise. Laissez le couvercle pendant au moins 30 minutes. Et laisser reposer 5min que le millet absorbe encore.

Légumes :

Carottes crues :

Épluchez les carottes et les disposez dans un bol parsemé d’huile de sésame, sel et poivre, laissez tel quel le temps de la cuisson que celle-ci s’imprègne des arômes.

Cuisson topinambour :

Sous un jet d’eau, frottez consciencieusement les topinambours avec une brosse. Les topinambours sont difficiles à éplucher en raison de leurs formes irrégulières, je vous conseille donc au préalable de les cuir directement après nettoyage durant 20 à 30 minutes en surveillant.

Ces derniers cuits, vous pouvez les éplucher simplement, puis coupez-les en fine tranches.

Disposez dans l’assiette le millet à l’aide d’un emporte pièce métallique, puis y ajoutez par dessus les topinambours et recouvrir des lamelles de carottes. Enfin finalisez d’un filet d’huile d’olives, et de fleur de sel.

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