Hommage marron poire de Pierre Herme

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Pierre Hermé à proposé cette semaine cette belle recette gourmande qui tombe juste bien et m’a inspirée pour mon repas de fêtes avec le mariage de la poire et du marron, c’est une recette qui allie croquant et crème fondante.

Sorbet à la poire
•    500 g de purée de poire
•    15 g de jus de citron jaune frais
•    20 g de sucre (pas besoin de plus car la poire apportera son sucre naturel)
•    50 g d’eau

Faites bouillir l’eau avec le sucre. Laissez refroidir et mélangez avec la purée de poire, le jus de citron et la Williamine. Mixez c’est très simple d’autan plus si vous avez un thermomix il fait tout. Tassez dans des minis dômes, et réservez au congélateur (A sortir 10min avant de servir).

Vermicelle de marrons
•    10 g de vieux rhum brun agricole
•    125 g de pâte de marron
•    275 g de purée de marron

Dans un cul de poule avec une spatule ou dans le bol d’un robot, mélangez le vieux rhum et la pâte de marron sans sucre pour assouplir celle-ci. Puis joutez ensuite la purée de marron et garnir cela dans une poche à douille.

Marrons cuits rôtis
•    200 g de marrons entiers en bocaux
•    1c/s d’huiles de coco
•    30 g de sucre blond
•    1/2 gousse de vanille fendue et grattée
•    1/4 g de fleur de sel de Guérande
•    3 tours de moulin à poivre noir de Sarawak

Émiettez grossièrement les marrons. Dans une poêle, mettez les marrons et les faire caraméliser avec les éléments ci-dessus et laissez cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes de manière à dorer les marrons. Salez, poivrez et retirez du feu.

Poires rôties
●    1c/s d’huile selon vos préférences
●    20 g de sucre en poudre
●    250 g de poires en cubes
●    10 g de jus de citron jaune frais

Épluchez et coupez les poires en cubes et mélangez-les au jus de citron, vous pouvez aussi garder la peau si vous les nettoyer bien pour plus de croquant. Et dans une poêle laissez-les légèrement brunir, pas cuir ! (quand la poire ramolli c’est qu’on est juste bien et l’on peut arrêter la cuisson)

Assemblage et finition

Au centre d’une assiette, posez le dôme de sorbet à la poire. Dessus, à l’aide d’une poche munie d’une douille « vermicelle », dressez le vermicelle de marrons. Terminez en entourant cela entre les morceaux de marrons cuits rôtis et des cubes de poires rôties. Servez et régalez vous avec ce final du repas de fêtes avec cette belle alliance.

Et voici cette hommage marron poire avec ma table de noël:

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Comment finir avec des yeux qui pétillent et un ventre épanoui!

Pour en savoir plus : http://www.meltyfood.fr/hommage-marron-poire-recette-de-pierre-herme-dans-la-peau-d-un-chef-a481336.html#If2TkEda7u6oi0mL.99

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