Blinis et tartinade aux cèpes des bois

Les Blinis :

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Ingrédients: (pour 12 grand blinis)

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • Pincée de bicarbonate de sodium (levure naturel)
  • 40cl de lait de soja
  • 40cl d’eau
  • 1 œufs
  • sel, poivre
  • huile d’olives

Dans un saladier, versez-y les 2 farines, puis le lait, l’eau et l’œuf. Mettez un peu d’huile de sel et poivre. Et voila en quelques minutes votre pâte est prête, la consistance est un peu plus épaisse que celle des crêpes traditionnelles, c’est normal les blinis sont plus épais et moelleux!

Et dans une poêle mettez des petits tas de pâte qu’ils soient bien fournis et faite chauffer doucement. Ou encore mieux, pour des formes homogènes en utilisant l’appareil familial à crêpe c’est ce que j’ai fais car voulant des grands blinis et uniformes, de quoi tartiner! Surveillez bien de chaque coté la cuisson.Vous pouvez tout comme moi les préparer à l’avance, à savoir le matin pour être opérationnelle et perdre le moins de temps le soir pour la préparation suivante:

Tartinade au cèpes inspirée de Philippe Etchebest: (revisité vegan)

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Un mariage entre fruits et légumes du potager et de délicieux cèpes des bois. Vous découvrirez ainsi la saveur de ce légume rustique en profitant des nombreuses vitamines et minéraux apportés par les cèpes. Et pour finir la Granny vous transportera sur une note acidulée

Ingrédients:

  • 1 céleri rave
  • 1 Citron
  • Huile d’olives
  • Persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit pot de crème de riz
  • Des cèpes
  • 1 pomme Granny

Une fois le céleri-rave cuit à l’eau, soit 15 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir, il suffit de le mixer et y incorporez, 1c/c de citron et 1c/s l’huile d’olives.

Persil blanchi, ail mixé ce mélange à la crème de riz et fouetter afin d’obtenir une chantilly. C’est sans vous cacher que de monter une crème de riz en chantilly est bien complexe, armez vous d’un bon fouet, de patience et pour épaissir d’un peu de maïzena. (celle-ci en infime quantité vous facilitera la tâche sans pour autant changer le goût)

Faites poêler des cèpes dans un peu d’huile d’olives salez, poivrez et en garder une poignée de cèpes crus que vous découperez en fines tranches tout comme la pomme granny.

La disposition se fait en dispersant en base de part et d’autre le mélange de céleri et celui du persil blanchi et continuez en disposant les cèpes poêlés, finaliser avec de fines tranches de pommes ce qui apportera le croquant.

Profitez pour déguster chaque saveurs, mariage, texture…

 

A voir: http://www.6play.fr/top-chef-p_872/la-tartine-aux-c-pes-par-philippe-etchebest-c_11466294

 

 

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