Schwowebredele 

IMG_20151129_114510

Noël, Noël, belle fête familiale marquant la fin de l’année, pleins de lumières, de Marchés, de vins chaud, de Bredalas… c’est ainsi en Alsace.

Tout comme les traditions, il est temps de confectionner, les fameux petits gâteaux de Noël, les Bredalas comme on dit par chez moi dans le sud de l’Alsace ou Bredele dans le nord. En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d’une dizaine de sortes de Bredalas. Ils seront dégustés tout au long de cette période de fin d’année (déjeuner, café, dessert…) et conservés dans des boîtes en métal. On ne manquera pas d’en donner à nos amis, familles, ou proposer à chaque visiteur.

En ce 1er dimanche de l’Avent je n’ai pas oublié de faire briller la bougie et de confectionner mes premiers Bredalas de l’année bien sûr sans gluten, sans lactose. Pour une centaine de petits gâteaux il vous faudra:

Ingrédients :

250g de farine de riz

200g de sucre de canne

170g d’amandes moulues

Remplacer le beurre animal : 50g Beurre d’amande bio et 120g Huile d’olives

2 œufs

20g de cannelle en poudre

Tamisez la farine et dressez-la en fontaine.

Malaxez le mélange beurre d’amande, huile d’olives, le sucre, la cannelle la poudre d’amande et les œufs. Mélangez bien et déposez l’appareil dans la farine. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène de consistance assez ferme. Laissez reposer au frais une nuit.

Préchauffez le four à 200°

Étalez votre pâte sur 3mm d’épaisseur environ et découpez avec des emporte-pièces en forme de cœur, étoiles…Posez sur votre plaque, pour ma part j’utilise flexipan donc pas besoin de beurrer mais faites selon vos outils de cuisine. (PS : si la pâte s’effrite rajoutez un peu d’huile)

Laissez cuire à 180° pendant 10min (plus ou moins selon votre four).

Mettez-les dans vos boites et dégustez tout au long de cette période de fêtes hivernal.

IMG_20151129_120214

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s